您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 重磅!中国首枚NFC芯

综合新闻Comprehensive news

重磅!中国首枚NFC芯片邮票,内置“复微芯”

为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。


该纪念张复合搭载的NFC芯片,便是复旦微电子集团自主研发的NFC芯片复微芯植入后,邮票序列码、荧光暗码与芯片的ID一一对应,使集邮者手中的每一枚纪念张都是独一无二的。

 

集邮者通过安装中国邮政APP,用带有NFC功能手机贴近纪念张中“40”字样,便可以直接读取唯一的芯片ID、该枚纪念张号码、佳邮评选邮票书H5等内容。

 

这次NFC芯片与《第40届全国最佳邮票评选纪念》的结合,不仅成功地集知识性、趣味性、参与性为一体,为集邮者带来全新的互动体验,而且内置芯片还可以记录每一次读取信息,通过数据记录分析,实现消费者使用分析、市场云推广、防伪溯源和电子防伪等功能,为推出区块链邮票打基础。   

 

凭借着可靠稳定的性能,复旦微电子集团RFID芯片在商品防伪、图书馆、新零售、NFC支付、电子货架标签、智能餐盘、耗材管理等诸多领域都得到广泛的应用。