您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 2021年度“复微杯”第

综合新闻Comprehensive news

2021年度“复微杯”第三届全国大学生电子设计大赛正式开赛

2021年度“复微”第三届全国大学生电子设计大赛(以下简称“复微杯”)于今日面向全国高校,正式开启报名通道。据悉,本届复微杯将开设四大赛道,并于九月举行决赛总测评。来自全国各地的参赛学生将进行为期四个月的初赛,角逐各赛道一二三等奖,以及本年度最高荣誉“复微之星”全国总冠军。


“复微杯”是由上海复旦微电子集团股份有限公司主办,复旦大学微电子学院承办,面向全国大学生的电子设计大赛,其目的在于培育我国电子专业高校学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;培养大学生的创新能力、协作精神,进而为我国集成电路产业培养大批优秀的后备人才,助力我国集成电路产业发展。2021年是复微杯举办的第三个年头,经过前两届的积累与发展,已吸引了来自全国各地超过130所高校、3000余名学生的踊跃参与。

复旦微电子集团中央研究院院长李清表示:“在竞赛组委会的认真筹备下,复微杯电子设计大赛获得了广泛的关注。基于理论与实际结合,创新与实践互补的大赛原则,本届大赛将分为数字、模拟、硬件和软件四大赛道,各组赛题也将与时俱进,围绕人工智能、互联网+、物联网等行业技术热点,加强对大学生动手能力的培养和工程实践的训练,全面培育考察学生的实践能力、创新能力和团队合作能力。

李清介绍道,本次大赛的赛题命题将持续往届多样化的特点,结合学校授课重点和行业趋势热点,达到以赛促教、赛教融合的目的。同时,本届复微杯还邀请到了高校知名教授全程参与评审环节,并充分考虑到不同年级参赛学生的知识技能储备,合理制定赛题和评审要求,从而确保大赛评比的权威性和公平公正。



复旦微电子集团中央研究院院长李清介绍本届复微杯大赛特点

据悉,对比往届大赛,集团还针对不同赛道增设了对应奖项,大赛总奖金池高达二十余万元,用于激励前来参赛的学生队伍。除奖金以外,复旦微还为参赛学生准备了丰富的福利待遇:晋级决赛的学生将获取集团面试直通卡,学生可凭此卡跳过笔试直接进入面试环节;各赛道的优秀参赛选手还将获得定制化实习机会,配备一对一的资深导师,帮助其获取更多实战经验,为今后的工作打下坚实的基础;此外,复旦微还将邀请参赛选手参加各类行业、企业内部技术论坛,了解掌握行业最前沿技术。

复旦微电子集团自1998创立以来,始终与全国高校紧密合作,每年从高校引进大量电子工程专业人才,并始终致力于“发展中国微电子工业为己任”,在培育下一代集成电路产业人才方面持续投入,是国家认定的博士后工作站企业。而复旦微电子倡导的产学研引领技术创新形成产业规模效应的理念,也被国家教育部评为高校企业产学研结合优秀案例,并被授予高校企业产学研结合优秀奖。

 

关于复旦微电子

上海复旦微电子集团股份有限公司是国内从事超大规模集成电路的设计、开发、生产(测试)和提供系统解决方案的专业公司。公司于19987月创办,并于2000年在香港上市(股票代码:01385.HK),2014年转香港主板,是国内成立最早、首家上市的股份制集成电路设计企业。 集团现已形成安全与识别、智能电表、非挥发存储器、智能电器、可编程器件 FPGA 、互联网创新六大成熟的产品线和系统解决方案,产品行销30多个国家和地区。

复旦微电子集团是高新技术标杆企业和知识产权示范企业,也是国家认定的博士后工作站企业和国家规划布局的集成电路重点企业,是国际特殊奥林匹克运动会指定技术赞助商。未来,集团将以创新为引领,不断提升企业核心竞争力,力争发展成为具有一流国际水准的集团公司。更多详情,敬请查阅www.fmsh.com